ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В АБХАЗИЮ, ОРГАНИЗОВАННОЙ УЛЬЯНОЙ («ABHAZIA777.RU»).

В мае 2017 года мы с сестрой решили посетить легендарный по красоте край – Абхазию. Нам показалось, что стандартные однодневные экскурсии из Сочи не позволят в полной мере насладиться красотой и древней историей этих мест. Поэтому мы обратились в абхазскую туристическую компанию с просьбой показать как можно больше красивых и, главное, нехоженых мест, о которых могут знать только местные жители.
По нашей просьбе Ульяна подготовила для нас очень плотную, насыщенную программу. Мы стартовали из Сочи, гид Эдуард помог нам без проблем пересечь границу. Буквально в нескольких километрах от границы с Россией мы посетили древнюю (вторая четверть VI века) базилику в Цандрипше - один из древнейших христианских храмов Абхазии 

Цандрипшский храм

Цандрипшский храм, византийская трехнефная базилика, вторая половина VI века.
Там же в Цандрипше отдали должное советской архитектуре – осмотрели здание вокзала, и совершили пешеходную прогулку для осмотра редкого в этой части побережья геологического явления – обнажение белоснежных известковых скал в отдаленном уголке цандрипшского пляжа.
Продолжая наше движение на юго-восток, в Гаграх мы остановились у храма Святого Ипатия Гагрского, ровесника Цандрипшского храма, но в отличие от него обновленного и переданного в руки православной церкви. Небольшое отклонение от маршрута в Жоэкварское ущелье позволило посмотреть на небольшой, но бурный водопад

Жоэкварский водопад.

В Гаграх также посмотрели массу архитектурных шедевров: Замок принца Ольденбургского, колоннаду, ресторан Гагрипш, приморский парк, зимний театр. Понаблюдали за традиционной абхазской свадьбой.

Следующий исторический центр на пути нашего следования – Питиундский храм в Пицунде - Патриарший собор Андрея Первозванного X век. Ныне это органный зал, и во время нашего посещения проходила репетиция концерта. Было удивительно находиться там под величественную музыку Баха. В храме сохранилось много фресок, явно византийской школы иконописи 

Фрески Питиундского храма
Краеведческий музей, руины крепости Питиунда, реликтовые сосновая роща и самшитовая роща (которая, к сожалению, пострадала от нашествия вредоносных насекомых), озеро Инкит – в Пицунде есть прекрасные места для осмотра.
Следующий день был посвящен поездке по Сухуму, и потом на юг в Очамчиру, осмотру Драндского храма (VI век), Беслетского моста (единственная, в своем роде, достопримечательность средневековой Грузии), Илорского храма (X век, знаменитый изгнаниями бесов и мироточащими святыми иконами) и посещению форелевой фермы 

Ловим форель себе на обед.
Ещё один на юго-востоке страны был посвящен горной её части. Сначала посетили удивительное место: «Черниговку». Зона отдыха, аккуратно вписанная в естественный ландшафт, уютные дорожки проложены вдоль каскадов и водных потоков, водопадов, рукотворных и натуральных, скалы, и каменистые перекаты в русле горной реки, узкое ущелье – все необыкновенно красиво! 

«Черниговка». Зона отдыха
Очень впечатлил Моквский собор (Х век), стоящий на просторном плато на фоне потрясающих декораций снежных горных вершин. Как увлекательная игра – квест – поиск сохранившихся фресок на стенах собора 

Моквский собор (Х век)

Следующий объект – Отапская пещера или пещера Абрскила, несомненно достойный для посещения объект, с богато подсвеченными каменными изваяниями, о каждом из которых юный гид рассказывает занимательную легенду, и самое необычное в этом подземном путешествии то, что приходится идти по колено в воде шустрой подземной реки. Хорошо, что на входе в пещеру имеется богатая коллекция резиновых сапог всех размеров 

Вход в Отапскую пещеру.

В заключении этого богатого на впечатления дня была поездка в дальний Бедийский храм XI века. Храм расположен на скальном плато в окружении кольца каньонов и отдаленных снежных вершин Большого Кавказского хребта. Необыкновенная тишина и теплое вечернее освещение лучами заходящего солнца придали храму величественный и в тоже время умиротворяющий вид 

Бедийский храм XI век.

В пятницу мы поехали на север, к озеру Рица. Дорога к нему, наверное, даже в большей степени достойна восхищения, не прекращающегося восторга открывающимися за каждым поворотом видами: Юпшарский каньонс километровыми отвесными стенами, ревущие потоки реки Бзыбь, потом реки Геги. Отдельного рассказа требует путь на Гегский водопад – не только не каждый джип – не каждый водитель сможет преодолеть каменистый подъем узкого серпантина. Эта дорога могла бы попасть в книгу рекордов Гиннеса наряду с самыми опасными дорогами мира. Но наши гиды – мастера высшего класса с колоссальным опытом преодоленья горного бездорожья, будто играючи устремляли рычащего «Патриота» все выше и выше.
Сам Гегский водопад впечатлил своей мощью и размером, несмотря на то, что частично был укрыт ледяным панцирем, ещё не растаявшим в тени ущелья 

Гегский водопад

Озеро Рица заслуживает названия данного народом – «жемчужина Абхазии». Изумительного цвета вода вне зависимости от мрачного низкого непогодного неба сияла лазурью. Особенно умиротворенно озеро выглядит с восточной стороны, там, где в него впадает река Лашипсе. Здесь почти нет людей. Руины заброшенного санатория придают месту мистичность.
Совсем недалеко отсюда расположена очередная дача Сталина, открытая для осмотра. Побывав там, можно ощутить на себе, как проводили досуг правители государства, наши скромные и аскетичные партийные деятели.

Следующий день был весь посвящен святыням Нового Афона, как православным, так и историческим. Гигантская пещера тоже не была обойдена вниманием. Туда доставляет поезд метро. Туннель метро Новоафонской пещеры из окна первого вагона поезда. Мы в отражении.

Туннель метро Новоафонской пещеры

Очень впечатлил подъем на Иверскую гору в Анакопийскую крепость. С верхней площадки башни открывается прекрасный вид на побережье и на золотые купола Пантелеймоновского собора Новоафонского монастыря. Также обязательна для посещения тропа к гроту Симона Кананита, и путь к ней, который начинается у рукотворного водопада, продолжается мимо прекрасного озера Псырцха, потом мимо ажурного здания одноименной железнодорожной станции и вдоль русла одноименной реки.
Предпоследний перед отъездом день был снова посвящен экстремальному джиппингу в горы к Шакуранским водопадам и прощальному пикнику на берегу горной реки. Наши гиды раскрылись во всей полноте абхазского гостеприимства и терпеливо обучали нас сложной обязательной и неизменной последовательности 99 тостов.

Пикник на берегу горной реки.

Дорога из отеля в аэропорт тоже была насыщена достопримечательностями. Мы заехали в село Каманы, центр паломничества к местам заточения аж трех христианских святых. Не обошли вниманием и древнюю столицу Абхазского государства Лыхны.
Прощались с нашим гидом уже в аэропорту, прощались как с родным, близким человеком. За время нашего путешествия ребята вложили столько души в свою работу. Они показали нам свой прекрасный край не как чужакам-туристам, а как родным людям. Спасибо им огромное, Эдуарду, Сергею, Раулю. И Ульяне за насыщенную и очень интересную программу путешествия. Дай Бог Вам всех благ, а Вашей стране возрождения и процветания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отдых в Абхазии

Города и курорты

Социальные группы

FB
ОК
VK
TW

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика